Необыкновенное чудо

Эта страна действительно уникальна – тут, как ни в одной другой стране Европы, сохранена почти первозданная этническая чистота. То есть живут здесь только исландцы, и никаких эмигрантов. В смысле оформления гражданства Исландия – самое трудное место на земле. Исландцы очень поддерживают и берегут свои корни и «чистоту» национальной крови, и никого к себе не пускают. Случаи получения иностранцами исландского гражданства в истории страны буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Погостить – милости просим, туристам тут рады и принимают их более чем дружелюбно. А надолго или, не дай Бог, навсегда – извините, мест нет.

Братья по крови

Благодаря многовековому «несмешению» с другими расами и национальностями все исландцы – практически братья. На всю Исландию существует всего несколько фамилий, оставшихся еще с древних времен, когда тут жили кланами. Местные жители – высокие, крепкие, мускулистые, в основном светлоглазые и светловолосые. По характеру — веселые, беззаботные, в праздники и выходные могут выпить и пошуметь, но в делах и работе – серьезны и кропотливы. Ведь Исландия – вполне современная страна с капиталистическим укладом, с филиалами международных фирм, банками, кино и театрами, дискотеками, фаст-фудом и прочими достижениями цивилизации. Но все равно остается в людях и в стране что-то дикое, архаичное, что-то гармоничное и естественное. Исландцы очень близки к «матушке-природе». Может, потому, что природа здесь очень необычная.

Гео-сюрреализм

Исландия поражает своими красками. Например, только тут мох такого же ярко-желтого цвета, как и жилетки у московских парковщиков. Озера настолько синие, что смотреть больно – похоже на неразбавленный цвет июльского неба где-нибудь в Африке. А термальная вода в лагунах – молочно-голубого, плотного, переливающегося оттенка, чуть опаловая. Вместо привычной коричневато-бурой земли и глины — черная блестящая лава и пепел. Прогулка по исландским дорогам выглядит так: идешь себе по лавовым полям и вулканическому пеплу, а вдоль тропинки вместо цветов в невероятных количествах растут белые грибы – местные жители их принципиально не собирают. И везде, даже на лавовых полях, поедая мох и редкую траву, пасутся стада овец. Овцы – это главная исландская гордость: чистенькие, упитанные, с удивительно теплой и красивой шерстью. Но все же главные «действующие лица» Исландии — озера, вулканы, гейзеры и термальные и. Одно из самых красивых озер –Йокулсарлон (Jokulsarlon), образовавшееся в результате таяния ледника. Озеро, словно из царства снежной королевы – абсолютно гладкое, небесного цвета, — покрыто глубоко-синими айсбергами (чем лед толще, тем айсберг синее) и редкими лодками-амфибиями, которые катают туристов. Знаменитое озеро Миватн — тихое, с чистейшей прозрачной водой, островками и безумным количеством самых разных птиц. Птицы эти напоминают бесконечную, шумящую крыльями и галдящую паутину, вытканную над озером.

Миватн находится недалеко от «высокотемпературной области» Namafjall-Hverir, которая похожа на съемочную площадку фильма о всемирной экологической катастрофе. Из-под земли валит пар, в трещинах и лужах булькает грязь. И от всего этого поднимается неаппетитный запах тухлых яиц – из-под земли вырывается сероводород . Впрочем, остальная страна тоже нет-нет, да и попахивает сероводородом. Ведь это главная особенность Исландии – внутренняя активность земного чрева. Здесь кругом вулканы, горячие геотермальные и, и, вообще, подземная жизнь бьет ключом в буквальном смысле слова.

Исландия – чемпион мира по гейзерам. Само слово Гейзер (Geysir) из исландского «имени собственного» превратилось в мировое «имя нарицательное». К сожалению, тот самый исландский огромный Гейзер, давший название всем явлениям такого рода, сейчас не функционирует — еще предки нынешних исландцев умудрились его так сильно замусорить, что все усилия правительства по его очистке (туда даже сыпали несколько тонн мыльного порошка) пропали даром. Зато неподалеку есть вполне рабочий ключ поменьше, со смешным названием «Маслобойка» (Strokkur). Действует гейзер так: сначала он как будто начинает дышать, вода в нем движется вверх-вниз, потом на поверхности надувается огромный пузырь, который набухает, внезапно взрывается и мощно бьет фонтаном вверх метров на тридцать.

Все на пользу

Если у тебя есть такие дары природы, надо ими пользоваться, — здраво рассудили исландцы и заставили гейзеры служить человеку. Многие дома здесь отапливаются горячими водами из недр земли. Благодаря геотермальным ам в теплицах выращиваются овощи, фрукты, цветы. И, конечно, не забыто и здоровье – исландцы обожают посещать геотермальные комплексы и spa-центры. Самый знаменитый и популярный – курорт «Голубая лагуна» (Blue lagoon), ставший победителем в номинации «Лучший spa-курорт мира» в 2005 году.

Вода в Голубой лагуне имеет сложный состав: морская соль, кварц, даже сине-зеленые водоросли, она молочного цвета и вкупе с белой глиной обладает уникальными лечебными свойствами для человека. Добавим к этому вулканический пар, и получим замечательный эффект: после водных процедур в такой смешанной жидкости тело дышит и оживает, кожа молодеет и очищается. Для масок тут используют местную «силику» — это что-то вроде глины или грязи, на научном языке называемая «кремниево-органическим соединением». Выпускается целая линия косметики (кремы, скрабы, маски, шампуни и т.д) с использованием силики и местных минеральных веществ.

Жизнь как в большом городе

Городов в Исландии немного, да и те, которые есть, численностью населения больше напоминают наши деревни. К примеру, город Хусавик — это населенный пункт с 2,5 тыс. жителей на берегу Гренландского моря. Или Акурейри (Akureyri) – для Исландии уже довольно серьезный город, северная столица с населением в целых 15 тыс. человек. Ну и, конечно, столица страны — Рейкьявик (Reykjavik), который переводится как «дымящийся залив». Здесь вполне европейская атмосфера, архитектурой он немного напоминает северные города, такие, как норвежские Берген, Осло. Разноцветные яркие крыши, пряничные домики… В центре города вечерами бурлит жизнь, хотя развлекается народ своеобразно – ездят по одной и той же улице, по кругу, на машинах с открытыми окнами и орут что ни попадя – песни, приветствия, собственные мысли. Бары и клубы там точно такие же, как во всех европейских городах: громкая музыка, алкоголь, веселые компании молодежи. В Рейкьявике даже гей-парады проводятся.

Еда не для всех

Питаются исландцы своеобразно: что стоят, например, одни только бараньи яйца, маринованные в сыворотке, и под прессом превращенные в подобие слоеного тортика. Блюдо точно не для всех! Или «кровавый пудинг» — плоские нарезанные кружочки пудинга, приготовленного из бараньих желудков, смешанных с бараньей же кровью и кукурузной кашей. Ну и совсем отчаянная крайность местных кулинарных изобретений, «свид» — баранья голова, из которой предварительно вынимают мозг, сваренная и распиленная надвое, иногда маринованная. Первое же место в категории «жуткая еда» принадлежит, бесспорно, блюду «хакарл» (hakarl) —это гнилая акула, которую закапывают в песок на полгода. В свое время древние исландцы выяснили, что некоторые виды акул непригодны для еды в свежем виде из-за неприятной жгучей кислоты в их мясе, а съесть их хотелось, вот и пришлось придумать столь экзотический способ обмануть природу.

Но есть тут и вполне приличная, подходящая даже для туристов еда: салаты из мелко рубленной пикши и картошки, рыбный бульон, запеченные ножки ягненка, дикий гусь с овощами и можжевеловыми ягодами, черничный суп, удивительный суп «из ржаного хлеба со сливками» — эдакая густая коричневая жижа с ложкой сливок и лимончиком сверху, стейки из северного оленя с соусом из красного вина, и, конечно, скир – исландский национальный кисломолочный продукт, вроде йогурта или простокваши, но более густой и насыщенный. Пекут тут домашний хлеб, который называется «хлеб-лист» и напоминает внешне лист дерева из-за красивых прожилок. Главный алкогольный напиток — бренневин – национальный самогон, который делают из картофеля и ароматизируют тмином.

Среди главных местных деликатесов, которые пробуют все туристы – птицы паффины (они же тупики), и стейки из китов. Кстати, в Исландии в течение 20 лет ( вплоть до 18 октября 2006 года) было запрещено ловить китов, все мясо привозили из Норвегии. И только год назад власти Исландии сняли 20-летний запрет и разрешили коммерческую ловлю китов в территориальных водах страны.

Парк из лавы

Достопримечательности в Исландии столь же необычные, как и вся страна. Например, Димуборгир (Dimmuborgir) – естественные лавовые образования, формой напоминающие маленькие готические часовни высотой 10-15 м. Внутри них, кстати, даже концерты проводятся. Еще имеется парк Тингвеллир (Thingvellir) — очень красивое место, но, опять же, не в том смысле, в каком мы понимаем парки: вместо ровно подстриженных деревьев и цветов здесь всюду поблескивает лава, испещренная большими и маленьким трещинами, заполненными прозрачной, по-исландски бирюзовой водой. В некоторых трещинах дно очень глубокое (до 70 м), но его все равно видно, как будто смотришь сквозь стеклянный пол.

Вулканы и водопады в Исландии повсюду. Но при таком их изобилии они все очень разные, каждый по-своему неповторим. Детифосс (Detifoss)– это самый большой водопад во всей Исландии: если смотреть в бурлящую воду не отрываясь, она как будто затягивает, так и хочется в нее прыгнуть.

Из вулканов один из самых поразительных — Гекла (Hekla), который извергается регулярно раз в 6-7 лет (последний раз это произошло в 2000 году). Вокруг него непередаваемая местность – везде пепел, лава, горы кислотно-зеленого цвета, на фоне чего совсем уж сюрреалистично смотрятся вполне земные деревенские овцы. Чуть дальше находится одно из самых прекрасных мест в Исландии – Ландманналаугер (Landmannalaugar). Тут все горы – разноцветные: синие, оранжевые, зеленые, красные, а через них течет река с горячей водой. Еще есть ледник Мирдалсъйокулл (Myrdalsjokull), на котором лежит… черный снег. Выглядит страшновато, а объясняется просто: обычный белый снег перемешался с вулканическим пеплом.

Автор статьи: Галина Губанкова

: Журнал Doctor Travel
22 октября 2012