Новый год в Заполярье

Предлагая вам поехать на Новый год в Финляндию, мы не имеем в виду тур в Хельсинки. Нет, на сказочный праздник куда интересней поехать на самый-самый север, в Лапландию.

Доехать до полярного круга и даже его пересечь. Увидеть северное сияние. Увидеть город Деда Мороза — Рованиеми. Покататься на лыжах на мягких финских холмах в свете прожекторов (потому что световой день там всего три часа). Чем не сказка? Если хотите настоящих приключений — можно поехать на машине. Пересечь границу за Выборгом и через всю Финляндию — на север.

Путешествие из Москвы в Юллас

В качестве конечной точки пути выбирайте выбрать Юллас — один из самых северных горнолыжных курортов Лапландии. Переночевать по дороге из Москвы до финской границы удобнее всего в Выборге. Этот город, хоть и маленький и вроде бы по-российски обшарпанный, но в то же время в нем уже неуловимо чувствуется близость запада. Чистенькие улочки, люди с каким-то другим выражением лица…

Если добраться до границы рано-рано утром, то таможню можно пройти за каких-то полчаса, позже образуется большой затор. Ну а за границей — уже Финляндия. Правда, вокруг ни одного домика, только темный неприветливый лес. А ехать еще 1000 км — чтобы с юга на север пересечь всю страну. Запаситесь GPS-навигатором: он поможет даже в темное время суток не заблудиться в незнакомом финском лесу. Ехать следует не быстрее 80 км в час — это тут максимальная разрешенная скорость, и с такими вещами в Финляндии не шутят: штрафы очень высокие. По дороге можно останавливаться на заправках и там же перекусывать — кафе на трассе уже типично европейские, с самообслуживанием, сэндвичами и плюшками. Правда, поражает пустынность: в каждом кафе по два-три человека и машин почти нет.

На месте!

Добравшись до Юлласа, следует отыскать на плане местности свой поселок среди десятков таких же поселений в несколько коттеджей, разбросанных среди леса, а также найти в нем свой дом. Как только эта задача будет решена, начнется зимняя сказка. Маленький коренастый домик в лесу — настоящее воплощение мечты. Весь из отличного свежего дерева, гостиная-кухня с огромными окнами, ванная с сауной, спальня (или даже две, если вас много). В доме тепло, уютно и, возможно, даже остались продукты от гостей, побывавших здесь до вас, — чай, сахар, печенье. Ужинаете — и падаете спать.

С утра совершите свою первую вылазку на улицу, точнее — в лес. Для этого хорошо бы привезти с собой валенки и очень теплую одежду: за Полярным Кругом бывают страшные морозы, до -30. Однако если вам тепло, ничто не помешает вам насладиться атмосферой зимней сказки: снег — по колено, тишина — абсолютная, воздух — прозрачный и какой-то розовато-голубой. Снег покрывает все: деревья, землю, дом, машины; кажется, даже небо запорошено снегом. Из деревьев вокруг, в основном, ели, а еще много маленьких карликовых деревцев — ведь это же Заполярье. Вдалеке проходит лыжня, за еловыми ветвями виднеются соседние дома. Воздух такой, что хочется его разливать по бутылкам и продавать задорого.

После завтрака обследуйте все обстоятельно — и вы обнаружите, что никакой цивилизации здесь нет. Ну да, ведь Юллас — маленький курорт, местный, финский, так что развлечений тут минимум. Есть заправка, супермаркет; ресторанчик — только на склоне. Если хочется веселья, лучше выбирать соседний городок Леви.

Катание и развлечения

Для бывалых горнолыжников назвать здешнее катание полноценным, конечно, сложно. Невысокий холм, трассы длиной не более 1 км, почти совсем пологие. Несколько подъемников — и все бугельные. Внизу — пара ресторанчиков, спортивный магазин, рядом — гостиница. Но ведь это не горнолыжный курорт, а место действия новогодней сказки — поэтому здесь и пологий склон проходит на ура. Тем более что для начала сезона ровные финские холмы подходят прекрасно — можно вспомнить технику, отработать сложные движения.

Только не забывайте про короткий световой день. Где-то в два часа дня начинает смеркаться, в три уже совсем темно и включаются прожекторы. Из местных вечерних развлечений тут предлагают катание на собачьих упряжках, на оленях и на снежных мотоциклах до тех мест, где пасутся олени. Северные олени прекрасны: они серебристые, спокойные и красивые.

А уж северное сияние — просто потрясающее зрелище! Его и описать-то невозможно, нужно видеть своими глазами. Только ради него одного сюда стоит съездить.

В один день каникул хорошо бы устроить себе настоящий выходной — день без катания, чтобы дать своему ноющему телу отдохнуть от борьбы со склоном и заодно осмотреть достопримечательности в ближайшем окружении.

Можно двинуться в «ледяную деревню». Название полностью себя оправдывает — там все сделано изо льда: скульптуры, пещеры и домики в виде вигвамов. В пещерах есть отдельные номера с настоящими ледяными кроватями, тумбочками и столами. Все устлано шкурами. Вообще-то это гостиница, и тут можно переночевать — но не очень-то верится, что тут можно остаться по своей воле, да еще платить за это деньги. Правда, холода не чувствуется, но все равно как-то неуютно. Хотя красиво: лед поблескивает при свечах, тишина…

Новый год

Праздник можно встречать прямо у себя в коттедже или в коттедже у друзей, если он больше вашего. Здесь есть такие большущие двухэтажные дома, сложенные из огромных бревен, некоторые из которых закручены спиралью. Это морские сосны, они растут на берегу моря, и закручивает их стволы сильный ветер. Елочку можно нарядить прямо рядом с коттеджем (только не забудьте захватить из дома немного небьющихся игрушек).

Новогодний стол можно накрыть как прибывшими из Москвы продуктами (ведь поездка на машине позволяет взять с собой сколько угодно всего), так и купленные здесь угощениями — колбасами, сырами, соленой олениной. Хитом и главным блюдом станет запеченная в духовке свиная нога, ее можно купить в местном супермаркете примерно за 20 €.

Сразу после 12 можно вываливаться из дома в снег, пускать фейерверки и играть в снежки. А потом, как следует наевшись и натанцевавшись, пойти в сауну. И наутро — снова встретиться на склоне во всем своем лыжном обмундировании.

Дорога домой

Обратная дорога от Юлласа до Хельсинки ничем не отличается от дороги туда. Правда, к концу начинает казаться, что теперь всю жизнь вокруг будут одни только заснеженные деревья и белая полоса между ними. Если переночевать перед последним отрезком пути вам хочется в колоритном мотеле, лучше остановиться раньше, чем за 100 км до Хельсинки: ровно за 100 км до столицы финские мотели заканчиваются, и ночевать остается только в самом городе, где мотелей нет, а есть только весьма дорогие отели.

Ну а когда дорога Юллас-Хельсинки-Питер-Москва преодолена, остается только немного взгрустнуть о том, что снежные леса и праздник остались позади, и ждать следующей зимы, чтобы повторить волшебное приключение!

Автор статьи: Галина Губанкова

: Журнал Doctor Travel
06 ноября 2012