Тайные дороги Мексики

С тех пор, как Мексика сделала для россиян безвизовый въезд, а «Трансаэро» и «Аэрофлот» поставили прямые рейсы из Москвы в Канкун, количество наших туристов на мексиканских курортах стало расти с невероятной скоростью. С января по май нынешнего года в Мексике провели отпуск почти 30 тысяч русских – это на 73,6% (!) больше, чем в аналогичные месяцы в 2011-м. И если верить прогнозам, эта цифра будет только расти: к 2018 году туриндустрия Мексики планирует принимать не меньше полумиллиона россиян в год.

Большинство русских туристов интересуется в первую очередь пляжным отдыхом, а уже во вторую – древней историей страны, поэтому туроператоры предлагают клиентам в основном комбинированные туры. Они включают в себя несколько дней релакса на морском берегу и разнообразные экскурсионные программы.

Тур по великим городам майя

Древняя цивилизация майя – одна из самых загадочных и удивительных. Она начала формироваться еще в 2000-х годах до нашей эры. Майя строили каменные города, создали очень эффективную систему земледелия, придумали иероглифическую письменность, разработали календарь, которым пользовались не только они, но и другие народы Центральной Америки, знали астрономию. Но к тому времени, когда конкистадоры пришли на территорию Мексики, цивилизация майя уже пришла в упадок. Почему так случилось, ученые до сих пор не знают наверняка. Одна из версий – серьезные климатические изменения. Но как бы там ни было, майя оставили после себя уникальные архитектурные и культурные памятники, к которым теперь может прикоснуться любой желающий.

Во время ознакомительного тура с цивилизацией майя иностранцев обычно везут в Чичен-Ицу, Ушмаль, Яшчилан и Паленке. Чичен-Ица – центр культуры майя, его называют одним из новых чудес света. Здесь находится известная пирамида Кукулькан, Обсерватория, Священный сенот – природный колодец, который служил индейцам для религиозных церемоний, и самая большая в Мезоамерике площадка для игры в мяч. После осмотра основных достопримечательностей туристам предлагают искупаться в чистейшем Ик-Киле – самом красивом сеноте Юкатана.

Археологическая зона Ушмаль – поселение майя позднего классического периода. Здесь можно увидеть один из самых сложных и удивительных образцов архитектуры стиля пуук, а также Пирамиду предсказателя, Четырехугольный женский монастырь, Голубятню, Дворец правителя, Дом черепах. Яшчилан находится на берегу реки Усумасинта, на границе Мексики и Гватемалы. Этому затерянному в джунглях Чиапаса священному городу больше двух тысяч лет. Здесь можно увидеть стелы с изображением местных правителей и описаниями их деяний, Храм фресок с уникальными росписями, рельефные изображения батальных и ритуальных сцен.

В Паленке – еще одной археологической зоне, которая находится под охраной ЮНЕСКО, – сохранились останки города периода расцвета майя. Тут есть Храм Солнца и Храм Креста, а также Дворец, гробницы и другие сооружения, которые производят на туристов просто неизгладимое впечатление. Есть в Мексике еще два места, где оставили свои следы майя: это Тулум и Калакмуль. Они не всегда входят в основную программу, но посоветовать посмотреть их клиентам стоит. Тулум – портовый город майя, построенный на скалистом берегу и защищенный со стороны суши большой крепостной стеной. Здесь расположены остатки жилых и церемониальных сооружений. Тулум очень любят фотографы за невероятно красивое сочетание серого камня, яркой субтропической зелени и бирюзового Карибского моря. Обычно из Тулума туристы отправляются к озеру Бакалар, которое называют семицветным. На озере расположен Синий сенот. В Калакмуле – одном из самых больших поселений майя классического периода – древние развалины окружает сеть каналов и резервуаров. Также там сохранились две пирамиды. В высокой – 45-метровой – были найдены четыре гробницы.

Знакомство с Юкатаном

Путешествие по Юкатану, как правило, занимает около шести дней и включает в себя не только посещение городов майя, но и экскурсию в Мериду. Этот город был основан испанским конкистадором Франсиско де Монтехо на развалинах поселения майя в XVI веке. Со временем он превратился в самый крупный город полуострова. Обычно гиды предлагают туристам посетить площадь Независимости, прогуляться по проспекту Пасео дель Монтехо, где расположены роскошные резиденции, заглянуть в Ратушу и в Собор Сан-Ильдефонсо (это самый старый собор в Западном полушарии, ему уже пять веков), а также посмотреть особняк Каса-де-Монтехо.

Гигатские каменные головы

Вильяэрмоса – столица штата Табаско – еще один удивительный мексиканский город. Его в конце XVI века основала община, ушедшая с побережья из-за постоянных нападений пиратов. В Вильяэрмосе есть парк-музей «Ла-Вента», в котором собраны памятники ольмеков – самой старой и таинственной цивилизации Америки. В парке хранится немало ценностей – склепы, ритуальные тайники, алтари, статуя обезьяны, скульптуры ольмеков, в том числе три гигантские каменные головы. Вес каждой головы от 10 до 13 тонн. Откуда ольмеки брали такие огромные камни и как они их обрабатывали – до сих пор загадка.

Александра ВАСИЛЬЕВА

: Журнал Туринфо
09 декабря 2012