Travel-гид. Эмираты. Шарджа и Рас-Аль-Хайма

Несмотря на «бойкот алкоголю», которым гордится Шарджа, эмират популярен унаших соотечественников, а также представителей СНГ, Англии и Германии. Россиян не смущают правила поведения, связанные со строгим религиозным укладом жизни жителей эмирата, например необходимость появляться в общественных местах в закрытой одежде. Это не означает, что туристов заставляют рядиться в абаи, традиционный мусульманский наряд. И только при посещении мечетей, а их в Шардже насчитывается более шестисот, гостям выдадут необходимый комплект. В городе женщинам достаточно прикрывать плечи, носить брюки или юбки не выше колен. Мужчинам следует исключить короткие шорты.

Вернемся к «сухому закону». Он в Шардже абсолютный. Алкоголя не найти ни в отелях, ни в магазинах, ни в ресторанах. Поэтому при необходимости за желанным дурманящим напитком можно съездить на таксив соседние Дубай, Рас-Аль-Хайму или Аджман. Российские туристы обычно так и поступают или запасаются «топливом» в duty free.

К туристам в Шардже относятся дружелюбно, с пониманием. Если только они не нарушеают местные законы. Это грозит замечанием, штрафом, а в крайних случаях – депортацией или даже тюрьмой. Сами подданные эмира законопослушны, поскольку любой, даже мелкий по нашим меркам, проступок может сделать провинившегося героем первых полос газет. Как рассказала гид Гюльшада, прошлой весной героем криминальных рубрик стал турист из Англии, по ошибке вошедший в женский салон красоты. (В эмирате они раздельные для мужчин и для женщин).

К объективам фотоаппаратов «шарджевцы» относятся с подозрением и стараются всячески от них увернуться.

НА ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ В ТИХОМ МЕСТЕ

Учитывая все эти нюансы,эмират, в отличие от «шумного» Дубая, рекомендуется как семейный курорт. Для спокойного, размеренного отдыха здесь есть все – хорошие отели (в том числе «русские»), отличный сервис, ровные пляжи с желтым песком, аквапарки, уникальные музеи, спортивные центры, парки, поля для гольфа, уютные кафе, современные магазины.

Из менее известных достопримечательностей обязательно надо увидеть Университетский городок. Этот огромный комплекс напротив Международного аэропорта Шарджи включает в себя несколько высших учебных заведений, общежития, фонтаны, сады, библио-теки, учреждения здравоохранения. Каждое здание, построенное в арабском стиле, поражает сочетанием роскоши отделки и строгих форм. Чувство ностальгической зависти при виде этого великолепия обуревает даже тех, кто распрощался с учебой много лет назад. Вот бы здесь учиться!..

Быть в Эмиратах и не увидеть знаменитых арабских скакунов – на мой взгляд, просто преступление. Эти грациозные прекрасные животные ценятся очень дорого, а выдающиеся представители породы обычно не вывозятся за границу. Мне удалось побывать в клубе Sharjah Equestrian Racing Club, где работает одна из лучших конно-спортивных школ ОАЭ. Здесь же проводятся соревнования по конкуру, арабское шоу, аукционы по продаже лошадей. Многие арабские скакуны в Equestrian Racing Club принадлежат представителям семьи шейха. Наш приезд как раз совпал с визитом на конюшню одного из таких важных коневладельцев. Для тех, кто посещает Шарджу в феврале, приятным сюрпризом будет Фестиваль света. В этом году он проходил с 9 по 17 февраля и собрал более 200 тыс. гостей. Эффектное световое шоув сопровождении музыки транслировалось на фасады 12 зданий. Они, будто примеряя новую одежду, каждые несколько секунд меняли цвета и форму.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ЭМИРАТ

В конце прошлого года на туристический рынок России вышел эмират Рас-Аль-Хайма – самый северный, молодой, недорогой и демократичный в ОАЭ. Россиян здесь пока немного, а вот немцы, англичане и прочие европейцы уже успели оценить этот самобытный регион.

В эмирате есть аэропорт и собственная авиакомпания RAK Airways, но она соединяет регион только со странами Персидского залива и Бангкоком. Добраться в Рас-Аль-Хайму можно через Дубай или Шарджу, но не стоит переживать – дорога от аэропорта в любом случае займет у вас не более 50 минут. Здесь практически нет высотных зданий и «навороченных» торговых центров, зато Рас-Аль-Хайма – идеальное место для активного отдыха и приключений, рыболовства, гольфа, конных и водных прогулок.

Незабываемой станет путешествие на ферму по окультуриванию жемчуга, где ежегодно выращивают более 100 000 перламутровых красавиц. Туристов знакомят с технологией выращивания жемчужин и дают самим открыть устричную раковину. Если в ней окажется жемчужина, гость получает трофей в подарок.

В этом эмирате просторные чистые пляжи и прекрасные горные пейзажи. Несмотря на кажущуюся простоту городских строений, Рас-Аль-Хайма готов предложить гостям отели премиум-класса знаменитых международных брендов.

Любители экзотики наверняка оценят новый эксклюзивный курорт в азиатском стиле Banyan Tree Al Wadi, расположенный прямо в пустыне. Основная часть территории – это природный заповедник, где свободно разгуливают аравийские газели и антилопы-ориксы. Гордость отеля – соколиное шоу, в котором «выступают» более 40 птиц. Укрытьсяот песчаной бури, которая периодически встречает врасплох гостей отеля, можно в уютном SPA-центре и симпатичных бунгало с отдельными бассейнами.

Коллекция шикарных отелей Рас-Аль-Хаймы в этом году пополнится пятизвездочными Rixos Bab Al Bahrна острове Al Marjan (627 номеров) и Hilton Waldorf Astoria на 349 номеров. Отличительная особенность расальхаймовских отелей – обслуживание по системе All inclusive. Кстати, к 2016 году эмират планирует увеличить отельный фонд с 2,7 до 10 тысяч номеров.

Цифры по теме

Самые значимые рынки для эмирата Рас-Аль-Хаймы – Россия, Украина, Европа, Китай, Индия, Германия и Скандинавия. В прошлом году турпоток в эмират составил 835 тыс. человек (+40%).

К 2013 году планируется увеличить этот показатель до 1,2 млн гостей. В ушедшем году Россия лидировала по количеству туристов, остановившихся в отелях Шарджи – 207 617 человек. (2-е и 3-е место – Германия со 111 872 туристами и Саудовская Аравия – 99 505 человек). Европейцы для эмирата были и остаются приоритетными туристами. В 2011 году на их долю пришлось 45% въездного рынка. На второй строчке страны Персидского залива – 24%, на третьей приезжие из других эмиратов – 11%.

Советы

В ОАЭ существует правило, согласно которому нельзя, например, из Шарджи приехать на такси в Дубай, сделать покупки и вернуться обратно на той же машине. «Чужого» таксиста за это могут оштрафовать. Таким способом в ОАЭ избегают межэмиратской конкуренции среди таксистов. Кстати, частным извозом в Эмиратах не занимаются.

Алина ХОРОШЕВА,специальный корреспондент журнала «Туринфо»

: Журнал Туринфо
17 октября 2012