Вкусы и ароматы Вьетнама: 5 главных блюд. Фото

Вьетнамская кухня – вкусно, полезно, сытно и очень красочно! Это сочетание фруктовой сладости с пряным вкусом перца чили, кислого лайма и пряного имбиря. Это разнообразие вкусов и ароматов. Так что добро пожаловть в гастрономический тур по Вьетнаму!

Азиатская кухня Вьетнама признана одной из самых здоровых в мире. Там нет жирного капающего мяса и густых соусов. Вместо этого всегда есть свежие фрукты и овощи, травы и ароматические специи, ростки, рыба, морепродукты, рис или макароны из риса. Конечно, в блюдах есть мясо, но оно не царит.

Различные вкусы Вьетнама

Кулинарные книги подчеркивают оригинальность вьетнамской кухни, а также ее разделение, совпадающее с географическим положением. Во Вьетнаме есть три варианта пищи: северная, центральная и южная, то есть кухни Ханоя, Хюэ и Сайгона. Каждый из них готовит одно и то же блюдо по-своему и имеет свои идеи для смешивания вкусов.

  • Ханойская кухня

Здесь доминирует соевый соус или соус из соленой рыбы (сладкая версия подается с блинчиками с начинкой, смешанными с водой, сахаром и уксусом). Эта кухня ориентирована на быстрое и простое приготовление.

  • Хюэ

Внимание уделяется внешнему виду и богатству блюд. Чем зажиточнее хозяин, тем больше яств во время застолья. Блюда подаются в небольших количествах, так что можно попробовать все. Вьетнамцы этого региона также любят острую еду.

  • Сайгон

Жители данного региона употребляют большое количество рыбы, фруктов и овощей.

Самые известные вьетнамские блюда

  1. Сайгонки (спринг-роллы) – это флагманское блюдо Вьетнама, они немного напоминают наши крокеты, но вкус совсем другой, более нежный, легкий. Это отличная закуска или блюдо, которое можно «быстро» перекусить между посещением последующих уголков Вьетнама. В рисовую бумагу заворачивают разные виды фарша. Блинчики с начинкой готовят из свиного фарша, овощей, макарон тапиоки, а также вьетнамских грибов мун и японского белого гриба. Сайгонки подаются с рыбным соусом, смешанным с уксусом, водой и сахаром, с хлопьями кольраби и морковными нитками. Их можно попробовать в любом вьетнамском баре и ресторане, во многих вариантах, например, вегетарианском, с мясом или с морепродуктами. Они могут быть хрустящими – жареными в масле (nem rn) или в более здоровой версии – без жарки (gi cun).
  2. Также стоит попробовать Фо во Вьетнаме. Это традиционное азиатское блюдо, вкусное, чрезвычайно питательное, легкое и полезное. Интересно, что вьетнамцы не считают Фо супом! Основным элементом здесь являются макароны и добавки, а отвар должен облегчать употребление в пищу всего, добавлять вкус, аромат и питательную ценность. Вьетнамцы едят макароны и добавки, но никогда не пьют весь отвар.
  3. Bn ch, что означает: «фрикадельки с рисовой лапшой». Это выглядит знакомо. Немного как гамбургер, немного как наш фарш. Это блюдо из Ханоя является одним из самых популярных во Вьетнаме. Бун ча – фрикадельки, приготовленные на гриле, с измельченной свининой и ломтиками бекона, которые подаются в подогретом рыбном соусе, смешанным с водой, с кусочками моркови и зеленой папайи. Для этого используется рисовая лапша булочка и зелень (ростки фасоли, зелень, салат). Дополнительно: молотый чили или чили, измельченный в ступке и измельченный чеснок.
  4. Вьетнамцы тоже любят десерты! После вкусного ужина в жаркий день пришло время чего-нибудь сладкого. Популярной вьетнамской «вкусняшкой» является Че – сладкое желе, всегда созданное на основе чего-то, что придает клейкую текстуру, например, агар или маниока. Может иметь различные добавки: орехи, фрукты, желе, кунжут, семена лотоса, водоросли или кокосовый крем. Существует очень много разновидностей этого десерта, например, «здоровье», созданный потомками китайцев в Сайгоне. Сюда добавляют различные виды грибов, семян и сухофруктов (каждый вариант «полезен» для чего-то – печень, почки и т. д.)
  5. В Марокко пьют черный чай со свежей мятой и большим количеством сахара, в Великобритании – Эрл Грей, а во Вьетнаме – зеленый чай (tr mn). Он доступен в каждом доме на севере Вьетнама. Существует множество рекомендаций» по завариванию и производству чая этого типа. Есть даже идеальные рекомендации для чайника (из какого города брать глину для его изготовления). Зеленый чай обладает большой питательной ценностью, которую вьетнамцы знают очень хорошо. Оказывает положительное влияние на обмен веществ, защищает зубы от кариеса, предотвращает выпадение волос, укрепляет сердце и сосуды.

➔ Специально для вас мы подобрали ещё интересные статьи о гастрономическом туризме:

  • В Суздаль по вкусному маршруту «Слоу Фуд России рекомендует»
  • 5 рекордных по остроте блюд. Фото
  • Гастротур от шеф-повара: куда и за чем ехать?
  • Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм